[vc_row css=».vc_custom_1501248417067{margin-top: -9px !important;}»][vc_column][vc_column_text]
До переходного возраста есть еще несколько возрастов, которые называются кризисами, наступают они в 3 года и в 6 лет.
Третий год жизни у ребенка еще не так заметен, ребенок себя еще никак не проявляет. А вот в шесть лет уже многое меняется как для ребенка, так и для родителей.
Что же такого случается в шесть лет, что этот возраст можно назвать кризисным?
Причины появления:
Этот возраст приходится на самое обширное развитие ребенка. Детский сад, подготовка к школе, а у некоторых и сама школа начинается. Еще не наигрались, а уже приходится взрослеть. Кто-то очень легко переживает все это, а кому-то приходится через силу выполнять все требования. Вот тут-то и начинается выгорание и ребенок начинает меняться.
Признаки:
— Поведение. Ребенок всегда познает мир и это нельзя отменить. Его маленький кругозор расширяется и уже столько всего надо узнать, и столько вопросов для мамы подготовить надо. Характер ребенка меняется в противоположную сторону. Если это был тихий спокойный, то теперь это очень активный ребенок. А если наоборот в более младшем возрасте не давал присесть маме, то теперь у него появились интересы, которые можно спокойно сидеть и изучать.
-Страхи. В этом возрасте дети уже начинают понимать такие страшные для него слова, как потеря, смерть, горе. И некоторые начинают бояться за своих мам и пап, начинают бояться, что он может их потерять. Ведь именно в этом возрасте родители начинают обучать детей таким действиям как не разговаривать с незнакомцами, быть внимательнее, когда переходишь дорогу, не подходить слишком близко к краю кровати, окна и так далее. И он начинает задаваться вопросом-а почему? Что будет если я это сделаю? Родителям приходится отвечать на вопросы уже более по взрослому-Можешь упасть и разбиться или умрешь, собьет машина и все в этом плане.
-Соперничество. У девочек это может быть выражено особо остро. У кого-то платье красивое и прическа модная, кукла из известного мультсериала.Чтобы справиться с этими и многими другими вопросами и поведениями, родителям нужно следовать нескольким правилам.
1) Не паниковать. Нужно самим родителям научиться не паниковать, держать себя в руках. В воспитании изменить некоторый подход, для облегчения ситуации.
2) Кружки и секции. Кроме школы есть еще дополнительные занятия, где активный ребенок может вложить всю свою энергию, “почемучкам” даст ответы на его вопросы, соперничающим есть возможность себя проявить с другой стороны.
3) Контроль. Воспитание и контроль еще никто не отменял. В этом возрасте дети начинают чувствовать себя взрослее, хотят больше самостоятельности. Можно им предоставить свободу выбора, но выбор должен быть проконтролирован родителями.
4) Внимание. При объяснении ребенку о худших последствиях его необдуманного поступка, нужно еще поговорить с ним и о хорошей стороне, чтобы успокоить его фантазию. Почитать позитивную книгу, отвлечь разговором на другую тему.
5) Если же все это не помогает и ребенок становится непредсказуемы, чересчур вспыльчивым, агрессивным, слишком всего бояться-можно побеседовать с детским психологом. И сделать это нужно как можно раньше. Иначе в школе это может дать неприятный результат.
В общем же этот момент проходит бесследно, если ребенок чувствует и знает, что рядом с ним любящие его родители.